栏目导航
您现在的位置:首页 > 学生天地 > 学生刊物
你想要的东西,自己去争取

我们从小就被灌以各种为人处世的大道理,长大以后才发现,及时我们懂得了那么多的人生道理,自己却也活不出一个人样。其实许多时候的许多道理我们都懂得,甚至还可以倒背如流,但可能恰恰就是这些“根深蒂固”的道理约束了我们内心的自己,它让我们听不到自己渴望的东西,看不清自己努力的方向。

于是,出现了这样的一种情况:我们想要的东西,要不盲目去追寻,要不没有努力去争取。

或许,你对于每天起床,上班,下班,睡觉,这样四点一线的生活轨迹感到厌倦,感到困惑。你说你再也不想过这样的日子了,你说世界那么大你想要去看看,其实是想说去追寻属于自己的东西。

于是,你辞去了现在的工作,开始你浩浩荡荡的世界之旅,热血的你相信只要去看看,那么一切就可以因此改变。然而。在旅途中你却发现,其实世界并没有那么好,而你也根本追寻不了什么属于自己的东西。

终于,你还是在一个月后回到了之前的出租屋,原来旅行真的没有改变你,就如同那间一样没有改变的陪伴了自己好久的破出租屋。

然而,你开始了尝试寻找新的工作,不就你找到了一份还可以勉强维持生活的工作,你也就“从”了它。于是,你有回归了自己原来四点一线的生活,每天起床,上班,下班,睡觉。

你看,原来旅行真的不能改变你什么,也不能改变世界。我在这里并不是说旅行没有任何意义,而是想告诉你在这个阶段中你忽视了一个很重要的人,你忘记了听ta的声音,你忘记了跟ta交流,因为这个人才可以真正地改变你自己,你偏偏错过了遇见ta,而这个人恰恰就是你自己。

其实,许多时候我们最容易忽视的人不是别人,而是我们自己,我们自己内心的声音。正是这种内省的声音才可以真正激励我们前进,激励我们奋发,激励我们努力去争取想要的东西。如果你还在抱怨每天四点一线如同白开水一般平淡无奇的生活轨迹,那么就唤醒沉睡着的自己,激励内心的那个想要努力的小孩吧!

或许,大多数时候你会羡慕别人好像不怎么努力就可以过得很好,甚至你还会时常抱怨上天的不公平,为什么自己和别人一样上班工作,别人却可以过得比自己好。但你肯定不知道的是,在你熬夜打游戏的时候,别人却也在熬夜加班工作,努力提升自己。你也肯定不知道的是,在你用去了这么多时间来抱怨上天的不公平的时候,别人还嫌时间不够进修自己。

你看,生活就是这样。你永远不会知道比尔在闪耀的背后付出了多少汗水,所以你没有资格去评判谁对谁错,更加没有任何理由去抱怨上天的不公平,因为上天本来就不公平,你自己想要的东西,不是抱怨过后就会有,而是需要你自己真正努力争取得来的。

一直以来,我都很喜欢一句话:你只有每天都坚持努力,这样你才可以看起来毫不费力。

路就在眼前,你走,不一定找到方向;但若你不走,那么你就永远都找不到方向,你就会一直在原地徘徊了。

努力的意义在于:只要你去做了,那么你就会有收获。就好像一向不擅长跑步的你突然爱上了跑步,你知道你其实是跑不远的,但只要你每天都坚持努力去跑步,第一天你跑了一千米,第二天还是一千米,那么第三天呢?或许不是一千米了,而是一千一百米了。尽管这样的努力换来的只是小小的一百米,但只要你每天坚持去跑步,那么你就会越来越能跑,越跑越有劲,而且跑得也越来越远,从最初的一千米到后来的五千米,一万米或者更加远。所以,许多你想要的东西,你自己去努力争取就好了,哪怕是小小的努力,你也会得到应有的收益,当然如同我刚刚所说的:你越努力,那么你看起来就越毫不费力。

你现在还在困惑一些问题,但你有没有想过,如果你现在依然在困惑,站在原地徘徊,那么你也不会找到下一个路口。不如勇敢地往前探索,及时找不到出去的方向,好歹你也欣赏了一路的风景,好歹你知道这条路是行不通的。如果你再旅途中找到了自己的方向,并开始为之努力进取,那是最好不过的。

作者:    来源:    发布日期:2015-06-04

新利国际网上 CopyRight 2008 地址:吉林省白城市瑞光南街48号  邮编:137000  

电话:0436-3608037  电子信箱:bcsygz@163.com

学校简介 - 新利luck - 教师风采 - 教学教研 - 教师培训 - 学生天地 - 党团工作 - 招生招聘 - 校友天地