栏目导航
您现在的位置:首页 > 教学教研 > 研究性学习
“思”与“行”

——高三备考复习策略


回顾今年的高考试题特点,结合去年高三的复习经验,已经进入2014年高三冲刺状态下的我们,该采取怎样的备考策略才能把握好这关键的一年,是我本次发言的核心重点。

第一,首先结合高考试题特点,总体明确一下本届高三备考的指导思想:

1.必须结合本校的实际,重在夯实基础,构建知识框架,形成完整的知识体系。

无论是普通班还是实验班,这一点都是至关重要的一步。(举个例子,董老师谈到:“在一轮备考中同样留下一些遗憾或困惑。比如学生基础知识的落实问题。”)对于构建知识框架这个过程,构建容易,程度差一点的同学有的会照搬照抄,程度好一点的可能会自己构建,但总会存在一个实际问题,他有没有理解知识之间的内在联系,有没有熟练记住基础知识?课堂上怎样高效的实现这个过程?

我们现在的做法是,(需要说明的是:我们今年使用的教辅资料没有现成的框架结构,学生无法很容易机械的抄袭),课前,我们会布置学生完成学案课前预习中的基础知识填空部分,并让学生自己动手整理知识结构框架。目的是形成自己的整理思路,然后课上对照小组同学或者资料的信息,去进一步完善,整合。因为一节课内容的基础知识量是适合的,我们会要求学生在规定的时间内两人对考的形式相互考察,或者印发小考卷的形式去摸底(互批自改),或者以提问的方式去调查。有了整体的知识结构,并对基础知识进行了初步落实后,对于本节课所涉及到让学生重点理解的知识以及需要重点突破的难点知识,则需要老师高屋建瓴般的讲解、提炼、概况、总结。因为还是老师更了解高考考点,更了解高考考察知识点的重难点程度。这样,会让学生明确在他们掌握基础知识的基础上,还要重点掌握哪些问题。在这个过程中,我们会感觉这里面难操控的地方,就是对时间的把握,这就要求教师设置教学内容要适量,小考内容要有针对性,提问的问题要抓住重点、难点及易错点。了解了学情,才会真正对症下药。开学将近4周来,我们觉得,现在这样做学生既能相对落实好基础,又能够很好把握该掌握哪些重难点问题,最后还能形成较完整的知识体系。更关键的是,目前看效率还是比较高的,效果还是比较好的,效益还要看本次月考成绩怎样。为了真正实现高效课堂下的高效率、高效果、高效益,我们会针对学情、针对学习内容、针对教学方法,及时调整,不断完善。

 高三除了基础知识体系构建外,做题时总结问题内在信息的联系,同样是在构建知识,有时候现在的学生会很苦恼的问我,老师,我在这个知识方面做了好多题,可是,还会有很多的疑点,一遇到其他问题又蒙了,自己还是什么都不会。这就是典型的为了做题而做题,就等同于走入了“题海般的死海”一样,要想跳出题海,一定要有量的积累是对的,但这个过程不是盲目的。做题就是在思考问题之间的联系,过后整理的过程,就是构建知识体系的过程。学生往往都忽视了题外反思,构建,整理的过程,从而事倍功半。指导学生学会整理问题是关键。记得有一次我建议一名同学整理至少五道关于地方时计算的问题,孩子真是特别认真,“整理”了差不多有十道题,上面只有答案,一句解析和强调都没有。过后拿给我看,我只好说,你这个与练习册没有什么区别。通过这件事,在课上我很认真的给学生指导整理错题本的方法,每当讲过一些典型题后,都要给一点时间让学生整理一下错题本。提示学生,要整理出错题题目的价值,思维的过程,甚至是解题中失败的原因和思考的误区加以强调。现在很多同学不会使用错题本,将其视为一种负担,其原因就是因为,她在机械的抄一些所谓的答案,而不是自己整理的思路。这就要重视复习观念的更新,不走过去“死背书、多做题、拼时间、效率低”的老路。

2.要突出抓思维教学,并能与勤考勤练相结合。

强化地理思维能力的培养,这样才能让学生真正驾驭知识、凌驾于题海之上,虽然我们不提倡让学生坠入如死海般的题海里,但是,“勤考勤练”绝对是提高学生应用知识的能力的较好方式。因此可以简单概括这样几句话:全面复习、狠抓基础、知识建构;启发诱导、强化思维、培养能力;精讲多练、勤考勤练、重在落实;

第二,复习目标

一轮复习保证懂、会、准。二、三轮实现稳、实、升。

1.自然地理知识较难,但规律性强,我们会采用理科的复习方法。(1)运用图形知识的结构,提炼能力要求;(2)通过典型题和变式图,结合区域实际,加强应用原理和方法的训练(课堂画图解题照片)。

2.人文地理知识理解不难,但内容散,不容易抓住重点,需要记忆内容多。此部分复习方法与策略要抓住下面几点:(1)以实际问题作为切入点,统领人文地理知识;(2)结合区域特征,善于进行对比分析(实际图举例说明);(3)加强逻辑推理,学会科学表达(文综二卷桉树涵养水源解释)。

3.区域地理要求学生在脑海中具有地球模型,对于这部分的复习使得学生不仅要关注地表的自然要素,还要关注这些自然要素影响下人类的生存和发展,自然人文地理要素的关联成为学生地理思维的主线之一。从而实现由点到面的整体把握。也就是,应当做到当一个经纬坐标点给出的时候,学生的地理思维不仅会反映出这一点的位置,关于这一点的其他自然地理要素和人文地理特征会源源不断地展现出来,甚至进一步深入的相关分析和预测也会形成。(我们在复习到这个模块的时候,会把握这个切入点,有针对性地去训练这部分内容。)

第三,具体措施

(一)落实“四到位”——凸显一个“透”字

1.知识理解及整理要到位

 古人云:“为学譬如煮肉,先须用猛火煮,然后用慢火温”,如果第一次不能煮透,以后再煮,也犹如“未沸之汤,用慢火温之,将俞煮俞不熟矣”。

 教学的“透”指向效果,它主要体现在学生对所学知识的深刻理解和对基本地理技能的熟练掌握。(1透)对于核心知识的深刻理解:地理学的目的是研究“现象的空间分布、空间关系和相互依存”,它“经常关切的是自然及有机现象的地域结合”。例如,今年高考试题关于气候的分值所占比例非常大,在“气候”内容的学习过程中,我们将通过以下一些具体可测的行为,来考查学生是否真正理解了相关知识。①分布:要能从地图入手,先典型地区,再到特殊复杂地区,并能细分到热量带、大陆的东西岸、各大洲中,指出典型气候的分布。②特征:掌握“气候特征的描述方法”“气候统计图表的阅读方法”和“气候类型的判别方法”。③成因:从自然地理环境整体性的高度,突出影响气候形成因素的相互叠加,进行“成因类问答题的解题思路方法”的归纳。

(2透)技巧和方法的熟练掌握:高考命题已经从“以知识立意”转向“以能力立意”,地理高考在读图用图、提取和运用文本信息、分析原因、比较差异、评价影响、提出措施、阐释原理、探究问题和归纳规律等方面有着一定的能力要求。因此复习课方法上:也必须从“复习课”向“复习活动”转变。

 复习活动包括:

 学生动手(绘图、列表、列关系式、结构式),学生动口(讨论、交流、展示、质疑、释疑),学生动脑(分析综合、比较判断、归纳演绎、总结概括),教师点拨(讲中有启发,听中有思考)等方面。(需要说明的是,不一定每一项活动在课堂上都要体现,只有结合课程内容实际及学生实际,采取合理的手段及方法,才能真正突破难点。)

(归纳)核心知识复习线索:

重书本抓主干——重原理抓过程——勤归纳会比较——多读图勤思考——重规范有条理

 2.习题训练要到位

 今年高考题依然重视对“地理问题探究能力”的考查。比如 “环太湖地区六大名泉泉水污染”这一问题,是以地理实践活动为载体,引导学生通过层层深入的问思考和探究,分析造成危害的原因,并分析为什么难以治理。试题的设置要求考生从知识与技能、过程与方法多个维度进行分析和探究,对新课程地理教学起到了良好的导向作用。

 因此,“精选习题,注重综合”是训练的关键。在高三第一轮复习的习题训练中,首先要格外注意正确解题思路的培养,注意养成使用规范地理术语、正确书写、仔细审题等良好学习习惯,注重方法,突出能力的训练和培养。其次,要使学生学会建立试题与教材的联系。在读书时,要思考所读内容可能如何出题(即从书中读出题来,将教材试题化);在做题时要知道该题是考查教材中什么地方的什么知识(即在教材中找答案,将试题教材化)。为此:

(1)在学案疑惑反馈中建立学生疑难点档案,明确学生需要解决的问题,精选针对性习题,用小型综合题训练,对学生能力的提高更有实效性。(举例,课前小考卷,针对地区运动知识,进行专题突破。)

(2)重视学生阅读理解能力、表达能力的训练,这是提高学生思维能力的关键因素之一。

 通过科学合理的训练,使学生最终实现训练所要达到的四个层次:

“练习”—过度到—“感悟+理解”—延伸到—“思考+运用”—升华到----“探索+拓展”。

3.作业(学案、试卷)批改到位

凡是学生练过的东西都要评改,老师或详或略都要有评价,评改的方式可以不拘一格(如:可以让小组在互相批改作业中发现问题,改正问题,这样更有利于学生对问题的理解和掌握;教师可以抽样批改,抽查每个层次的几名学生学案、试卷等。)目的是充分了解学情,让教学更有针对性。

4.“训练补满”要到位

其意思就是——步步为营、落实满分卷制度,针对考试中出现的共性问题进行再拓展训练,使学生必须达到满分。这一措施对全体同学实施可能会有一些难度,那么,在尖子生培养中,我们可以针对一部分尖子生,采取此种措施。强化落实。当然培优补弱要兼容,

 优等生——精讲点拨,个性复习;强化优势,拉开距离;雕琢细节,避免失误。中等生——强化基础中档,弥补弱势模块,跟紧老师节奏,适度帮助建模。后进生——稳定思想,和谐备考;目标合理,关怀鼓励。

(二)克服五种不良倾向

(1)克服难题过多,起点过高。成绩不理想,形成了心理障碍;或大题不难,学生忙于应付,被动做题,兴趣下降,思维呆滞。

(2)克服照抄照搬。对外来资料、试题,不加选择,整套搬用,题目重复,针对性不强。

(3)克服不调查学情,不研究学生,对某些影响教与学的现象抓不住或抓不准,教师“头头是道,夸夸其谈”,学生“心烦意乱”,不研究高考,复习方向出现了偏差。

(4)克服只练不讲或只讲不练。

(5)克服讲评随意,杜绝对答案式的讲评。必须做到评前认真阅卷,评中归类、纠错、变式、辩论等方式的结合,要抓错误点、失分点、模糊点,剖析根源,彻底矫正。

第四,教给学生学习方法

教给学生学习方法是使教学真正回归学生主体地位、让学生学会学习的具体体现,是高三地理教学的要求。如果高三还不会自己学习,在高考中是注定要失败的。如何教给学生学习方法呢?

 一是要引导学生制定学习计划。高考复习的内容多,时间紧,这就要求学生必须有时间观念,根据自身实际制定科学合理的学习计划。

 二是要引导学生认真按照备考的基本环节进行。“预习、听讲、复习、作业、考试、总结”是学习和备考的六个基本环节。

 总之,整个高三阶段地理学习,一轮复习是关键,它好比是盖高楼大厦时打基础,其重要性不言而喻。二轮复习中的主要训练方式,简单归纳:构建知识体系,进行专项训练;提高应试技能,进行套题训练;提高实战能力,进行综合训练;提高答题速度,进行限时训练;提高规范意识,进行经典训练。

 我们相信,在不断的实践和反思中,高三复习中教与学的行为将会不断得到优化,复习效果也会随之不断提升。各位同事如果有什么问题或更合理的建议请大家畅所欲言,请多指教。



作者:地理组 高海英    来源:    发布日期:2014-05-26

新利国际网上 CopyRight 2008 地址:吉林省白城市瑞光南街48号  邮编:137000  

电话:0436-3608037  电子信箱:bcsygz@163.com

学校简介 - 新利luck - 教师风采 - 教学教研 - 教师培训 - 学生天地 - 党团工作 - 招生招聘 - 校友天地