栏目导航
您现在的位置:首页 > 教师培训 > 成果展示
谁是谁今生的依靠

——《老有所依》观后感

   晚饭后,一家人被冬天的寒冷锁在家中。打开电视,正赶上黄金时段四大卫视上演赵宝刚执导的新剧《老有所依》,一看到剧名我们一家人就被已经或将要面临的问题所吸引。于是,全家人会在固定的时间段围坐在电视机前一集不漏的疯狂追剧。日前该剧已经全部播放完毕。《老有所依》让观众眼前一亮:它关注年轻人与父母辈两个群体在是否“老有所依”现实层面的挣扎与努力。全剧汇集了刘涛、张铎、刘蓓、吕中、奚美娟等众多实力派演员,两代实力演员共同温暖2013年这个冬天。

   现今生活应是什么样子呢?应该是:每天都会有幸福的微笑;周围都会是幸福的味道;拥有的是幸福的依靠;时时都会有幸福的拥抱。可是,这样的生活,试问:几人能拥有?剧中江木兰小俩口面临倒金字塔的养老现实,让这个上有老下有小的家庭分身乏术,《老有所依》的背后,其实是个老无所依的困局。

   2013年像《老有所依》戳中当下国民软肋和痛处的,不仅是年度唯一,更是多年未现。《老有所依》开剧,就把赶超市早开门买降价品,购买墓地,商量着换大房接爸妈一起住,想方设法啃老等这些几乎所有平民家庭都会遇到的问题抛了出来。剧中正是平淡生活中常见的缩影,将两代人面对“养老”的恐慌与无奈凸显而出。列举三个典型的家庭,三种老人:“被啃”老人亚芝对儿子余淼过于溺爱,连养老金都搭光,几乎被扫地出门;“空虚”老人方琼膝下两女一儿,儿子远在美国,女儿们忙得连跟她说话的时间都没有;“空巢”老人江开国拖着年迈老父投奔到北京,可他打心眼里不愿拖累女儿木兰。几经波折,故事结局让这些老人住进了低廉实惠的老吾老敬老院,为几位困顿的老人提供了一个温暖相依的窝。

   忽然间想到了很多很多,甜甜的、酸酸的、苦苦的、辣辣的,什么样的滋味都有,总之感觉是幸福的,也许可以说是一种幸福的味道吧!就像本剧导演赵宝刚所说:“《老有所依》旨在让观众从剧中感受到亲情的温暖、家庭的珍贵、坚韧乐观的当代精神,这不是一部单纯展现养老困局现象的作品,而是要树立几个当代人的典型形象,他们积极应对生活中的所有磨难,用自己的爱与坚强为家人构筑起一座老有所依的温暖港湾。”

   每个人都曾拥有过青春,每个人终将面临老去。当曾经为自己牺牲一切的父母终于体力不支慢了下来,甚至于逐步与自己调换角色,彻底成为需要被照顾的一方。作为子女,该怎么做,老有所依的温暖港湾如何搭建,谁将是谁的今生依靠?


作者:心理室 刘慧鑫     来源:    发布日期:2014-05-26

新利国际网上 CopyRight 2008 地址:吉林省白城市瑞光南街48号  邮编:137000  

电话:0436-3608037  电子信箱:bcsygz@163.com

学校简介 - 新利luck - 教师风采 - 教学教研 - 教师培训 - 学生天地 - 党团工作 - 招生招聘 - 校友天地