栏目导航
您现在的位置:首页 > 教师培训 > 成果展示
从课堂氛围看新课改下的高效课堂

去年夏天,我很荣幸成为新利国际网上的一员。在学校的政策下,我走进了新课改的教室。以前总听说新课改新理念,效果不错,但这些也只有在亲身经历后才能感到它的好处。在这里,我就从我的亲身经历,从课堂气氛谈谈我对新课改的看法。

在这半年来的教学生活中,我刚开始曾试过用传统的教学,然后又尝试高效课堂,两者一比较我发现学生更乐意接受新课改的模式,更愿意讨论,而旧模式下老师在前面的滔滔不绝对学生影响不大。为什么会有如此的差异呢,从学生对新课改的高涨热情,我总结出以下几点原因:

一、学生展示感觉更亲切。在高中生活里,和自己相处时间最长的不是父母,也不是老师,而是身边的同学们。他们在上边展示时,学生更愿意听,没有来自老师的压迫感。

二、能听到不同的声音,课堂不至于枯燥。就像我们在课堂上找学生回答问题,也希望听到不同的答案,不同的思路。而学生展示,给其他学生的感觉则是在看不同人表演的“节目”,集思广益,找出适合自己的思路。

三、能相互比较,知道自己的优点与不足。不同的学生上来展示,老师会给予一定的点评与鼓励,当众点拨,会让学生的印象更深刻,并且也让学生发掘自己和其他同学的差距,从而改进自己的不足。

四、讨论时相当于有很多个老师在教。新知识肯定有疑惑的地方,老师只有一个,不可能一一解答,而讨论则让组内一些学习较好的学生成为了“小老师”,给他人解答疑惑,让学生学习的效率更高了。

五、讨论出来的更有成就感,在同学面前更加自豪。就像自己经过很长时间才做出一道题那样,那种兴奋无与伦比,更好地提高了学生学习的积极性。

六、多人讨论更容易得出答案,更容易记住。集体的智慧是强大的,很多小问题都能在组内讨论得到解决,而集体的成果更是他们向他人炫耀的资本,这样的成果,这样的课堂他们会牢牢记住。

所以说课堂气氛好了,学生学习的激情上来了,成绩也就上来了。而在知识与技能高速发展的今天,传统教学已不能满足学生日益增长的知识量的需求,所以我们只有走进课程改革,走进高效课堂,打破传统,破茧重生,教育才能向前迈进一大步。而在基础教育课程改革的今天,能否让学生积极、主动地参与到学习过程中,成为评价课堂教学的关键。因此,要提高课堂教学质量,提高学生成绩,就要形成一种高效的学习氛围,真正确立学生的主体地位,运用多种教育教学手段,充分发挥学生的主体作用。

首先,激发学生学习兴趣,使学生乐学。学生学习的积极性、主动性主要来自于教师的调动,教师只有激发起学生浓厚的学习兴趣,才能激起学生的情感,才能激活学生的思维,才能集中学生的注意力,使学生全身心地投入到学习中去,让他们自己感觉我要自己学。    

其次,优化课堂氛围,建立和谐的师生关系。我们要尊重学生,信任和关心学生,才能缩短师生之间的心理距离,才能建立起朋友式的师生关系。因为在这样的氛围下,学生可以无拘无束地学习,大胆地思考,大胆地创新,我们也会适当的鼓励,让有不同意见的争一争、议一议,启发他们的思维,让他们自己讨论得到自己想要的结果,我们从旁边辅助,让他们做课堂的真正主人。    

然后,恰当运用电教手段,调动多种感官参与。学校经常鼓励我们做课件,用大屏幕,刚开始觉得麻烦,用的多了就发现用多媒体能很好培养学生的立体空间感,吸引学生的眼球,提高学生注意力,加深印象。

最后,注重学法指导,让学生会学。教师要把学法指导有机地融入到各个教学环节中去,授学生以渔。他们毕竟还是学生,需要我们教师做他们的指明灯,而学生也只有掌握了一定的学法,才能自己去学习,否则就会像盲人摸象般摸不着头脑。适当的指引,会让他们更好地发挥其自主学习的能力。  

总之,我觉得在现在的课堂教学中教师应想方设法,尽最大努力调动起学生学习的积极性、主动性,把学习的主动权真正地交给学生,保证他们有足够的自主活动时间,给他们充分展示自己、最大限度地发挥自己的空间,使学生的主体地位体现的淋漓尽致。当然要充分发挥学生主体作用,并不是不要教师的主导作用,而是更要强化其主导作用,教师只有导得适时、适度,才能使整个课堂教学既不完全被学生所牵引,又能充分发挥学生的主体作用,提高课堂教学质量。

以上这些都是我的目标,作为一名新进教师,我的阅历、经验都还不足,我要加倍努力,向老教师们学习,真真正正的掌握高效课堂的精髓,提高自己的教学水平,带领学生走进知识的殿堂!


作者:数学组 胡学松    来源:    发布日期:2014-05-26

新利国际网上 CopyRight 2008 地址:吉林省白城市瑞光南街48号  邮编:137000  

电话:0436-3608037  电子信箱:bcsygz@163.com

学校简介 - 新利luck - 教师风采 - 教学教研 - 教师培训 - 学生天地 - 党团工作 - 招生招聘 - 校友天地