栏目导航
您现在的位置:首页 > 教师培训 > 成果展示
高效课堂下呼唤校本教材的出台

高效课堂,是高效型课堂或高效性课堂的简称,顾名思义是指教育教学效率或效果能够有相当高的目标达成的课堂,具体而言是指在有效课堂的基础上、完成教学任务和达成教学目标的效率较高、效果较好并且取得教育教学的较高影响力和社会效益的课堂。高效课堂是有效课堂的最高境界,高效课堂基于高效教学。“高效”即效率的最大化和效益的最优化。简言之,“高效课堂”至少在教学时间、教学任务量、教学效果等三个要素方面有突破,概括为:轻负担,低消耗,全维度,高质量。

校本教材是与校本课程相对应而存在的,校本教材的内涵一般是指以学校的校长和教师为主体,为了有效地实现校本课程目标,达到教育学生的目的,对教学内容进行研究,并共同开发和制定一些基本的教与学素材,作为校本课程实施的媒介,这些素材构成了校本教材。

在高效课堂的推进过程中,我发现教材使用与追求高效存在着冲突。

政治学科的一大特点就是时政性比较强,例如必修一《经济生活》和必修二《政治生活》,其中我们现在使用的《经济生活》教材是2008年3月第4版,很多的相关链接,辅助性材料都很陈旧,比如教材第10页的汇率是2007年8月24日的,教材第30页我国主要产品产量居世界位次是2006年的,教材第65页的关于财政的作用的两个镜头是1998年与2007年的等等,这样的例子还有很多,《政治生活》的时政性更不必说了,并且没有及时的改版更换新的材料,这样怎能让学生实现高效的学习。这是本学科与高效课堂冲突的第一点表现。

在教材的讲解过程中,我发现教材结构有这样一种情况,《经济生活》中先讲财政作用后讲财政的基础知识;市场经济的缺点与宏观调控的手段处于前后两个框题中;《政治生活》中人民代表大会与人民代表、人民代表大会制度的先后顺序;《生活与哲学》中,发展的实质中出现了新旧事物,而新旧事物的含义在下一框题中出现的;原理与方法论相对应存在,而矛盾特殊性与具体问题具体分析的相分离。然而高效课堂下,导学案提前发放,学生只会想到已学知识与本框题的联系,不会把本框题的知识与将要学习的知识联系起来,使用导学案让学生完成对教材的预习的效果就会不尽人意了,这样就影响了教学的高效性与学生学习的高效性。

在教学实操过程中,面对教材使用过程中存在的不同问题,我想用一种方法就可以解决——编自己的教材,即校本教材。

1.针对政治教学的时政性较强的特点与教材所给材料较陈旧这一冲突,我的建议是,完善备课,积极贮备新闻材料,形成新闻时事资料库,可以是纸质的,也可以是电子的,作为校本教材。这样就可以方便快捷的辅助教学,突破教学中的重点、难点,充分实现学生对教材理论与实际生活情况的链接,促进学生解决实际问题的能力,也可以减轻不同年级的备课量过大的压力。

2.针对教材的结构不合理影响教学高效性的冲突,2010年我校还没有实施高效课堂改革时,在第二界教育教学年会中,我提交的《浅谈教材的活用》一文,提出了同课异构的设想,当时使用的教学方法是讲授法,教师在课上引领学生阅读教材的内容,而如果在教材上内容是已经调整好的,那么便会促进教学高效的进行。在2年12班上课的时候,我在学生手中看到一本生物组编制的练习册,里面总结了不同的题型,激发了我对我们政治学科的一点小的设想。我们也可以弄一点自己的东西出来啊,然而我们不能编制习题集,因为不同的学科有不同的特点,所以我的建议就是分别对教材内容进行整合,形成符合学生学习思维发展规律的新的教材——校本教材。

邓小平同志说:“不论黑猫、白猫,抓到耗子就是好猫。”实现高效课堂,使用校本教材是一个好的办法,那么我们就可以尝试。

实现高效课堂我们在路上,我们愿把青春、力量留在路上,在这条路上留下我们的足迹!



作者:政治组 候芳    来源:    发布日期:2014-05-26

新利国际网上 CopyRight 2008 地址:吉林省白城市瑞光南街48号  邮编:137000  

电话:0436-3608037  电子信箱:bcsygz@163.com

学校简介 - 新利luck - 教师风采 - 教学教研 - 教师培训 - 学生天地 - 党团工作 - 招生招聘 - 校友天地