栏目导航
您现在的位置:首页 > 党团工作 > 团委工作
“知荣辱、树新风、我行动”活动总结

2008-2009学年度上半年团委活动:                 

                           


                                “知荣辱、树新风、我行动”活动总结 




    本学期为深入贯彻落实《关于开展“知荣辱、树新风、我行动”道德实践活动的通知》精神,结合我校实际,在全校广大学生中开展了“知荣辱、树新风、我行动”道德实践活动。   
    按照切实可行、就近就便的原则,组织学生在日常生活学习当中,在学校、家庭、社会参加了针对性强、参与性强的实践活动,具体工作总结如下: 
    一、在家庭当中,开展了“孝敬父母、体验亲情”的系列实践活动。 
    由政教处牵头,教务处配合,开展了孝敬父母、体验亲情”系列实践活动: 
    1、“今天我当家”的实践活动。 
    学生在实践活动中体验到了父母的辛苦,加深了亲子之情,学生们利用周末帮助父母洗碗、做饭,打扫家庭卫生,自己主动洗衣、叠被等劳动。这些活动都大大的培养了学生的自理、自立能力。使家庭成员间的关系更加融洽,避免了家长由于教育方式粗暴而产生亲子关系冷漠情况。 
    2、开展了“我给父母过生日”的实践活动。 
    通过引导学生孝顺父母、尊敬长辈,给父母过生日、关心父母的身体健康,向父母道一声辛苦、为父母捶捶背洗洗脚、制作一个小礼物送给父母等活动。来培养学生理解父母、感谢父母,更让学生学会了感恩,同时也起到了鼓励学生不挑吃穿,不乱花钱,不盲目攀比,养成了学生艰苦朴素、勤俭节约的好习惯。 
    二、在学校方面,开展了“和谐校园”系列实践活动。 
    由政教处牵头,各部门配合。在学校开展“和谐校园”活动: 
    1、开展“当一天校园清洁工”的实践活动。 
    通过开展爱我校园、洁我班级的卫生清洁活动,爱绿护绿,清理草坪内的杂物以及清理个人座位的卫生,真正做到了校园内无卫生死角。培养了学生高度的“校园主人翁意识”做到了学生良好卫生习惯的养成。 
    2、开展“我为同学(老师)做好事”的实践活动。 
    此项活动的开展培养了同学之间结对互助,互相关爱,互相为对方做一件好事,并通过交流谈心、节日联欢、补习功课等形式,发现对方一个优点,送上一句格言,互相鼓励,互学互爱,养成关爱他人、乐于助人的品德;强化了集体观念,同时也增强了学生的合作意识与团队精神。 
    三、在社会上,开展了“奉献社会”系列实践活动。 
    由校团委牵头,各班支部配合,在社会开展“爱心奉献”系列实践活动: 
    1、开展“关爱住宿生”的实践活动。 
    根据我校住宿生较多,且大部分离家较远周末不能回家的特点。学校组织通校学生与住宿学生牵手结对,利用节假日在通校学生中开展“我带住宿生回家过周末”的活动,除了让住宿学生感受到社会大家庭的关爱之外,同时也避免了住宿生周末长时间迷恋网吧而影响学习的情况。 
    2、开展“我当文明使者”的实践活动。 
    通过引导学生广泛参与创建文明卫生活动,以及“迎奥运、讲文明、树新风”活动,学习宣传礼仪知识,使学生能够做到文明走路,自觉遵守交通规则;文明乘车,自觉排队不拥挤,热心为比自己更困难的人让座;公共场所不高声喧哗,不乱丢果皮纸屑;文明游园,不随地吐痰,乱刻乱画;文明上网,自觉抵制不良信息等。 
    本学期开展一系列的实践活动始终把学生思想道德建设摆在了首位,遵循学生的身心特点和成长规律,从学生思想道德建设的实际出发,有计划、分步骤地进行了思想道德教育,开展了多种形式的道德实践活动,培养了学生从现在做起、从自己做起、从身边做起。使学生在潜移默化中深刻理解道德要求,增强道德观念,打牢道德基础。

 

作者:    来源:白铁一中    发布日期:1970-01-01

新利国际网上 CopyRight 2008 地址:吉林省白城市瑞光南街48号  邮编:137000  

电话:0436-3608037  电子信箱:bcsygz@163.com

学校简介 - 新利luck - 教师风采 - 教学教研 - 教师培训 - 学生天地 - 党团工作 - 招生招聘 - 校友天地